注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延象法师

释延象、系研究天文地理,风水、佛学!现任河南省郑州新密显应寺住持

 
 
 

日志

 
 
关于我

释延象(字)觉悟(号)无心道人、系研究天文地理,风水、佛学!现任河南省郑州新密显应寺住持

网易考拉推荐

企业的命名原则   

2013-07-19 00:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业的命名是每个经营者应该很重视的一件事。名字取得好,肯定对企业会有加分增运的效果。取得不好,轻则成为笑柄,重则可能影响经营的成败。一个好的名字不仅可以适当的表达企业的属性、特质、甚至可以促进消费者对产品的认同。一个特殊的好名字更可以达到增强运势、吸引消费者目光,甚至媒体报道的效果。
要取一个好名字不是容易的事。在起名之前,必须要了解
一、要分析竞争者命名状况:
命名工作的第一步,要根据市场上同类企业的命名来进行比对,这一步不仅可以了解行业运行趋势,更可以避免与主要竞争者的命名重复。这里指的重复是说命名过于接近,过于接近与重复的命名不易建立起消费者的品牌认知与印象。
二、要了解企业经营的属性:
企业经营的属性对命名方向有重大的影响,不同的行业传达给消费者的意念自然应有所不同。零售业在名称的讯息传递上应该是产品的多样化和价格便宜、批发业传递的信息应该是物品的充足;汽车业则要传达出产品的安全可靠和带给人们的快捷;旅馆饭店则可能是快捷高效和宾至如归的感觉等。
三、要了解企业的经营特色:
了解企业经营的特色是规划命名很重要的前提。一个企业成功的关键,是其在经营活动中是否有自己的特色,因此,为建立消费者对企业的第一个好印象,那一个好名字将有助于直接将企业的特色传递给消费者。
四、要知道主要客户层的特性
了解主要消费者的特性,才能决定用什么样的语言对消费者说话。不同特性的消费者都有专属的语言或特别的意念偏好,例如用英文或是方言的谐音等,知道主要消费者的喜好特性,并以此为目标确定自己的企业名称,比较容易取得主要客户群的认同。
五、要建立命名方向:
在确定行业特性、经营特色与主要客户层的特性后,便可以决定命名的方向,命名的方向一方面可以作为创意的起点,一方面作为命名的重要依据。命名可以多角度思维,如此在命名的时候才会有比较宽广的创意与思考空间。
六、要进行命名检核:
这个阶段主要的工作是命名的节选,节选的原则包括:
负面考虑:命名是否会引起负面的印象。命名的谐音,有否使人产生负面联想?
记忆:是不是容易记忆?
发音:新的名字好不好念?
特色:新的命名具不具备特色?能不能传达企业特质?
在以上几条命名原则之外,应注意所起的名字在五行中的生、克、制、化原则,确定字与字之间是否流通。世间的万事万物都是融入五行中,五行之间又有生克制化的关系、所以字与字之间的组合必然产生生与克的信息场,自然对相应的人或事物产生潜移默化的影响。
除此之外,企业名称的五行与企业负责人命理是否相配是非常重要的,如果名称的五行与法人命理相反,多会有不顺之事发生。
再其次,命名要符合阴阳之理,在易学理论中,纯阴不发,孤阳不长。就仿佛我们人类,假如都是男人而不见女人,或都是女人不见男人,就谈不上阴阳交配繁衍后代。同理在取名时,纯阴纯阳都不利发展,不利命运。阴阳平衡理论在取名时同样重要。
最后就是三才的合理配搭,就是要把天时、地利、人和三个方面的因素融合到名字中去,最终取好的名字能使企业规避一些天灾人祸、使企业达到生机勃勃效果。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017