注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延象法师

释延象、系研究天文地理,风水、佛学!现任河南省郑州新密显应寺住持

 
 
 

日志

 
 
关于我

释延象(字)觉悟(号)无心道人、系研究天文地理,风水、佛学!现任河南省郑州新密显应寺住持

网易考拉推荐

产品取名字的新规则   

2013-07-19 00:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个知名企业或名牌商标是一个企业公认的"无形"资产。
  一个好的名字,是一个企业、一种产品拥有的一笔永久性的精神财富。

  一个企业,只要其名称,商标一经登记注册,就拥有了对名称的独家使用权。

  因而,为了使你的企业和产品有个佳名,你就必须精心推敲和策划其名字。  

  1、一目了然  

  商品名想达到短小精悍境界,又好念好记,往往可遇不可求。"康师傅"就是个精悍的典型好例子,好念好记之外,还有心理的附加价值在(不单是品牌,而且意味着健康)。"椰汁"的出炉的确叫人兴奋,兴奋它的大胆、新潮、好念又好记,尤其商品意味很浓,就像椰子汁般的香纯。  

  2、名符其实  

  商品名注重一眼望穿,一秒钟内让人家知道您在卖什么东西,较讨人喜欢,也可省下很多广告费。   

  3、专名专用  

  名称是事物的专有标志,只有名实相符,才能准确地反映事物的特征,才能让人叫着顺口,听着顺耳。这就是古人所说的"名正言顺"的含义。因而"名符其实"是取名的重要原则。

  4、意音俱佳  

  读音是名字的物质外壳,名字发音的好坏不仅关系到名字的听觉形象,而且也关系到它能否让人读来上口。许多世界商号寻求最佳的发音。  

  5、便于设计  

  通常较重视广告的企业界都会请设计公司设计商品名的标准字。以前文案人员是不关心字好不好写,好不好造型,所以往往新命名出来的标准字不是很臃肿就是很怪异。印刷之后的商品名能不能看,事前最好也考虑一下,以免坏了百年大计。

  6、谐音趋吉  

  汉语里有许多同音字(词)和近音字(词),它们虽然发音相同或相近,但意思却会相差很远。如邮票——油票向前看——向钱看。在取名当中,除了要注意名字的音节与音节之间搭配和谐之外,还要留心一下,你所取的名字有没有谐音字(词)。如果有的话,要看看它们的含义是否好。如有一种电脑话务员,商标名称为"波通","波"就有个谐音字"拨"即"拨动"的意思,那么"一拨就通(电波)"这个谐音就很吉利。再如"蜜蜂"牌保险箱,"蜜蜂"谐音"密封",婉转地揭示了产品性能。"佳客"牌服装既[NextPage]让顾客感到满意,又谐音"茄克"。这样的谐音一语双关,妙含美意,都是非常好的。又如"金狮"领带的老板为推销产品到处赠送领带,但不知何故朋友们却言相谢,拒找不接受。后来老板才醒悟到:香港人把"金狮"读成"净输",这样人当然就不愿意要了。将商标改为"金利来"这个吉祥的名字之后,领带则大受欢迎。看来名字的谐音情况有时不但要考虑普通话,而且还要考察方言乃至某些相关的外国语。

  7、与众不同  

  起名字的目的在于区别。名字雷同或过于相似,就会失去意义,有时甚至会带来麻烦。在我国,不同的产品使用相同的名字,或企业名称中字号相同或相似的情况相当普遍。

  在商标取名中集中表现在选用名胜古迹、动物名称上,如以"长城"为商标的产品至少有长城电脑、长城电扇、长城葡萄酒、长城风雨衣等,以"熊猫"为商标的产品有熊猫收音机,熊猫电视、熊猫童装等。这种重名现象虽然是允许的,但在宣传上由于缺乏新鲜感,而不容易引起人们的注意。当人们接触到这个商标名称时,搞不清它所代表的是什么,当然也就会影响商标形象的确立,另外,采用这种广为选用的名词作商标,在国内可能没有什么问题,但到国外注册时却经常会因为与人家撞车而遭到拒绝。    

  8、不拘一格  

  起名者要敢于突破同类商号或产品取名的一般格局,以一种与众不同的方式来给产品取名。不少企业在给商标取名时,都循着一条较固定的模式,虽然名字不同,但模式一样,这同样会影响到商标的宣传效果。以化妆品,营养液为例,许多厂家惯于以这个"宝"那个"霜"来为商标取名。这些产品种类一多,差别又不大,名称也一个模式,其中的某一具体产品就很难给人留下独特的印象。在这种情况下,突破常规命名模式,就变得非常重要。杭州的娃哈哈儿童营养液在这方面就做得非常成功。他们突破了人们的一般习惯,以儿童歌曲中的"娃哈哈"稍加改动而来的"娃哈哈"的意思,与产品的功能十分贴切。产品能成为名牌,可以说也是与这个富有个性的商标名字分不开的。与此有异曲同工之妙的还有"太太"口服液。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017