注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延象法师

释延象、系研究天文地理,风水、佛学!现任河南省郑州新密显应寺住持

 
 
 

日志

 
 
关于我

释延象(字)觉悟(号)无心道人、系研究天文地理,风水、佛学!现任河南省郑州新密显应寺住持

网易考拉推荐

鬼节风俗注意事项  

2013-08-20 11:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历七月十五日,道教称为中元节,佛教称为盂兰节,民间旧称鬼节,七月半。相传那一天,地狱大门打开,阴间的鬼魂会放禁出来。有主的回家去;没主的就到处游荡,徘徊于任何人迹可到的地方找东西吃。所以人们纷纷在七月里以诵经作法等事举行“普度”以普遍超度孤魂,恐防它们为祸人间,又或祈求鬼魂帮助治病和保佑家宅平安。因此南方地区在这一天有普度的习俗。

在中国习俗中,并不仅仅是七月十五这天需要避忌。农历七月,被称为鬼月,此月鬼门关大门常开不闭,众鬼可以出游人间。虽然与清明、重阳一样,同为冥节,但民间在鬼节期间的注意事项明显比其他节日多。

注意一:民间习惯在阴历七月十五日这一天祭拜祖先,人们相信祖先也会在此时返家探望子孙,故需烧纸钱祭拜祖先。祭拜的仪式一般都是根据当地的风俗习惯,并没有特定的要求。此月份建议大家不要无故前往坟场、偏僻的荒郊野地,以免招惹阴灵,尤其小孩子更需注意。如果要上坟烧纸钱,也不建议带小朋友一起。

注意二:农历七月十五日这天提醒大家晚上早点回家,特别是以不走夜路为好,如果非要走夜路的话,建议多几个人一起为好。尤其喜欢玩拍照的朋友,建议最好在这天晚上不要拍照为宜,否则拍到不吉的东西。

注意三:晾晒在阳台外的衣服,尤其是小孩子的衣服,最好在下午太阳落山前收回(约下午16点前),以免被鬼附上或借去穿。

注意四:农历七月十五日是阴气较重的一天,因此这天阳气较弱的人看到不该看到的东西,不用害怕,可以嘴中不断默念“乾元亨利贞”,也可以尽量少出门。

注意五:若无特别的必要,少去河边、湖边玩耍,以及人少偏僻的地方,尤其是小孩子。如小孩子突然不舒服,例如发热头疼等,还需要及时就医,或者请专业人士帮助。

注意六:冥纸是献给鬼魂的祭品,在焚烧时,鬼魂们会聚集在旁边抢拾,如果你在焚烧冥纸的时候乱踩乱跳,难保不会阻碍到它们的行动,鬼魂们生气之余,自然会对你不利。同时在路边看见冥纸、硬币之类,也不要去踩、去捡。

注意七:若遇到鬼压身、鬼打墙等灵异事件,不要慌张,集中一切注意力,睁开眼睛,口中默念“乾元亨利贞”数遍。也可以在睡觉前,房间里留一盏灯,避免自己太害怕。 

注意八:若是这一天梦见已故的亲人,也不需要太紧张,此为正常现象,只是自己太过于想念自己的亲人。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017