注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延象法师

释延象、系研究天文地理,风水、佛学!现任河南省郑州新密显应寺住持

 
 
 

日志

 
 
关于我

释延象(字)觉悟(号)无心道人、系研究天文地理,风水、佛学!现任河南省郑州新密显应寺住持

网易考拉推荐

如何转化我们的负面情绪?   

2015-01-21 23:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空虚,恐惧,无聊,焦躁,不安。许多人每天的大部分时间都在这些负面情绪中沉浮,应该如何转化呢?
记住一句话:烦恼即菩提。我们不必抗拒这些情绪,只要提起觉照,如实地看到所有情绪的生起。
什么是如实?对于这些情绪,不要认同,也不要排斥或逃避,只是观察、觉知,就好像在这些情绪的背后,还有一个冷静的观察者。
“念起即觉,觉之即无”,这是禅修的关键心法,也可用作我们日常对待内心情绪的一种方式。我们“不怕情绪起,只怕不觉知”。当有情绪生起的时候,你只要及时觉知到,不被它带走,然后可以用语言表达出来,比如“我看到我在生气”,“我感受到我很伤心”,“我觉得我很委屈”等等,把这些情绪通过“说”的方式,更好地使自己觉知到。你会发现,当你只是“觉知情绪”而不是排斥、逃避、评判它们的时候,这些情绪自然就会淡化、消散。
通过做这个觉知情绪的练习,你会明白,原来所谓的负面情绪,只是因为自己的“我执”和“我见”才生起的,当我们保持觉照,不取不舍时,就是一种“无我”的状态,既然“无我”,“我的情绪”又从何而来?好比是一条无人的空舟,如果被其他的船撞到了,空舟会生气吗?
如果你的觉照力尚不足以看破情绪,还有一种方式,观呼吸。在情绪生起的时候,我们可以做几次深呼吸,然后自然地呼吸,把注意力放在呼吸上,观察自己的入息、出息,入息、出息。你会发现,当你在观呼吸的时候,内心会越来越平静,原有的那些情绪渐渐和你远离。因为我们借助观呼吸的方式,提起了觉照,你会从中体悟到《金刚经》的那句偈子:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。
我们要明白一点,无论情绪如何起伏,能知能觉这些情绪的觉性是如如不动的。觉性就是我们的清净本心,就是我们每个人都具有的真如佛性。所以,只要能回到这个原点,那就没有什么情绪可以困扰我们了。打个比方,情绪就好像天上的浮云来去,而我们的心就像天空,无论风雨雷电,天空是一切不染,一切不住,澄澈透明的。真正懂得了这个道理,哪还会有什么情绪能让我们烦恼呢?
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017